한줄토론방

이 시대에 필요한 양심은 무엇일까요?

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일16-05-31 18:40 조회271회 댓글1건

본문

우리가 지금 살고 있는 이 사회를 지지해주는 힘에는 무엇이 있을까요? 『양심을 지킨 사람들』은 우리 사회를 강력하게 지탱해주는 '양심'이라는 힘을 제대로 지켜낸 사람들을 다룬 책입니다. 우리가 평소에 접해보지 못했던 검군, 김처선, 이섭진 등의 사람들이 소개되어있지요. 변호사가 꿈인 청소년들의 롤모델로 자주 뽑히는 조영래 변호사 등 우리 사회를 '양심'이라는 힘으로 바꾼 사람들의 이야기 또한 담겨 있습니다. 세상에 존재하는 70억 명의 인구 중에서 자신만의 방법으로 양심을 지킨 사람들은 무수히 많습니다. 아무리 사소한 일이었다 하더라도 우리 사회를 변화시키기 위해 할 수 있는 일도 많지요. 여러분들도 그 사람들 중 한 명입니다. 우리는 각자 양심을 지킴을 통해 세상을 바꿀 수 있습니다. 그렇다면 여러분들이 생각하는 이 시대에 필요한 양심은 무엇인가요? 상대방을 둘러보는 여유가 될 수도 있고, 자신의 일에 집중하는 태도가 될 수도 있습니다. 여러분들이라면 이 시대에서 어떤 양심을 통해 세상을 바꿀 것인지 말해주세요.

댓글목록

김현숙님의 댓글

김현숙 작성일

쉬운것 같으면서도 어려운 질문입니다.
내가 처한 상황에따라 양심이란것도 변할수 있는게 사랍인지라 단정하기가 참으로 어렵습니다.
하지만 단 한가지 내가 이 시대를 내가 가지고 있는 양심을 통해 바뀔수 있다고 한다했을때 그건 바로 \"선한 마음\"이 아닐까 생각합니다.