인디고 아이들

인디고 아이들 9월 추천도서 <저학년>

페이지 정보

작성자 관리자 작성일17-08-31 21:32 조회127회 댓글0건

본문

|지은이| 공주영 |출판사| 낮은산 |가격| 13,000

합리적인 소비라는 이름으로 내가 사는 값싼 물건이 노동자를 인간으로 대하지 않고, 환경을 무참하게 파괴하고, 동물과 어린 아이들을 혹사시켜 만들어졌다는 사실을 알게 되면 어떤 기분이 들까요? 이 책은 로컬 푸드, 공유 경제, 공정 무역, 사회적 기업, 소비자 협동조합 등 착한 소비와 관련된 8가지 주제를 여덟 나라의 이야기로 담았습니다. 책을 읽으면 우리 일상의 큰 부분을 차지하는 소비가 사회적으로 어떤 의미를 지니는지, 그리고 어린이들도 좋은 세상을 만드는 데 참여할 수 있음을 깨달을 수 있을 것입니다.

<꿈 너머의 꿈을 꾸다>

|지은이| 김해등 |출판사| 스푼북 |가격| 9,800

여러분은 나라와 백성을 위한 뜨거운 마음을 가졌던 정조와 정약용을 잘 아시나요? 정조는 붕당 싸움으로 어지러운 시대에 왕위에 올라 조선의 개혁을 위해 많은 일을 한 왕입니다. 정조의 곁에는 뜻을 함께하며 도와준 정약용이 있었지요. 그들은 탕평책을 펴고 수원 화성을 건설하는 등 많은 일을 하며 조선을 변화시키려고 했습니다. 정조와 정약용은 왜 조선의 개혁을 꿈꾸었을까요? 또 어떤 조선을 만들려고 했을까요? 정조와 정약용의 발자취를 따라가며 답을 찾아봅시다.

<탈출 : 나는 왜 달리기를 시작했나?>

|지은이| 마렉 바다스 |옮긴이| 배블링북스 |출판사| 산하 |가격| 12,000

이 책은 고향을 떠나 낯선 땅을 떠도는 난민 소년의 이야기입니다. 어느 날 갑자기 이웃들이 괴물로 변해 소년은 아빠와 자신의 둘도 없는 친구인 알란이라는 개와 함께 집을 떠나 셋은 달리고 또 달립니다. 이야기는 어떤 것을 상징하고 있는 걸까요? 무엇에 대한 은유일까요? 우리는 날마다 갈 곳 없는 난민들에 대한 소식을 보고 듣습니다. 하지만 우리는 그들에게 얼마나 관심을 가지고 있을까요? 책을 읽고 이야기해봅시다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.