인디고 아이들

인디고 아이들 7월 추천도서 <저학년>

페이지 정보

작성자 관리자 작성일18-07-01 12:52 조회32회 댓글0건

본문

<루스 베이더 긴즈버그>

|지은이| 조너 윈터 |옮긴이| 차익종 |출판사| 두레아이들 |가격| 11,000원

루스 베이더 긴즈버그의 어린 시절에는 여성이 집 밖에서 활동하거나 대학에 들어가는 것이 거의 불가능했답니다. 그러나 루스 베이더는 책읽기와 배우기를 포기하지 않았고, 가족이나 주변의 만류에도 당당히 대학에 들어갔어요. 용감한 변호사들의 이야기를 동경했던 그녀는 변호사가 되겠다고 결심했지요. 법학대학원을 1등으로 졸업한 이후로 미국에서 여성 최초로 법학 교수가 되고, 여성권리지킴운동의 대표 변호사로 활약했어요. 여성인권신장을 위한 각종 법률 소송을 맡아서 진행하며 미국에서 가장 유명한 변호사가 된 그녀는 마침내 미국 역사상 두 번째로 연방대법관이 되었답니다. 여성이라는 이유로 차별 받았지만, 꿋꿋하게 맞서온 그녀의 이야기에 귀를 기울여 볼까요?  

<맘대로 과학자의 적정기술>

|지은이| 최형미 |출판사| 파랑새 |가격| 12,000원

아프리카 작은 마을 하울레에서 태어난 과학자 카일 박사는 죽을 고비를 넘기며 대도시로 오게 됐습니다. 반세기가 흐르는 동안 카일은 열심히 공부하고 과학자가 되어 지난 반세기 전 세계에 놀라운 과학 기술 발전을 가져다주었습니다. 그런 카일 박사가 이제 대학 교수직을 내려놓고 고향 마을 하울레로 돌아가기로 결심을 합니다. 고향 마을 어른들의 도움으로 도시로 나와 병을 치료받고 살아남아 세계적인 과학자가 되었는데, 그 은혜를 갚지 못해 평생 빚을 지는 마음으로 살았기 때문이죠. 그렇게 돌아온 카일 박사가 본 것은 무엇일까요? 어떻게든 마을을 발전 시키려고 하는 카일 박사는 점점 사람들과 멀어지게 되는데요. 이 마을에서 무슨 일이 일어나고 있는 것일까요? 이 마을 사람들에게 진정으로 필요한 것이 무엇인지 고민하며 이 책을 읽어봅시다.

<내 방에 코끼리 똥이 있어요>

|지은이| 이대형 |옮긴이| 강혜숙 |출판사| 한울림 |가격| 11,000원

내 방을 배경으로 우리가 매일 만나는 친숙한 물건들이 우리에게 오기까지의 과정을 보여 줍니다. 학용품, 장난감, 아이스크림과 우유, 소파와 도자기, 건물을 이루는 시멘트 등이 어떻게 오게 되었을까요? 이런 것들이 풀, 돌 석유, 심지어 코끼리 똥으로부터 시작해서 왔다는 놀라운 사실을 알고 있었나요? 자연의 재료가 원래 모습과 전혀 다른 결과물이 만들어지는 건 일상 속 과학 덕분이랍니다. 이 책을 읽으며 주변 사물에 숨은 과학 원리를 찾아보고 유기적으로 연결된 사물의 변화 과정을 살펴봅시다. 우리 주위를 메우고 있는 많은 것들이 얼마나 넓은 세계를 갖고 있고 많은 것들과 연결되어 있는지 생각해봅시다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.